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栄養部健康通信令和4年春

今回のテーマは「お酢」についてです。

お酢は健康に良いと耳にし、普段の食事に取り入れられている方も多いのではないでしょうか?

今回はお酢の主な効果を紹介します。

〇内臓脂肪の減少を助ける

〇高めの血圧を下げる

〇血糖値上昇を緩やかにする

その他にも、腸内環境を整える・疲労回復・食欲増進・抗菌作用等の効果があります。目安量として1日あたり大さじ1杯のお酢を継続して摂取すると効果があるといわれています。しかし、糖質が添加されたお酢ドリンクには注意が必要です。原材料名を見て「果汁」「果汁ぶどう糖液糖」「砂糖」「はちみつ」などが含まれていたら血糖値上昇につながります。おすすめは、食事の一品にお酢を用いる事です。食事のバランスに気を付けて活用して下さい。

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